POSTRES

 

TARTA DE NATA Y FRESAS




Tacháaaan!!! he elegido esta tarta (una de mis preferidas) para la publicación de mi 1ª receta!!!




INGREDIENTES:

- Para la tarta:
  • Fresas
  • 1 litro de nata para montar (que tenga como mínimo un 35 % de materia grasa)
  • 250 gr. de azúcar glass (en polvo)
  • 1 bizcocho genovés para bases de tartas (en Mercadona hay) (ya viene cortado en 3 rebanadas)
- Para el almíbar:
  • 1 rama de canela
  • 100 ml de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 1 corteza de un limón


PROCEDIMIENTO:


Lo primero que vamos a hacer es montar la nata. Para ello aconsejo que metáis los utensilios (varillas y el cuenco -que si es de acero mejor) al frigorífico una hora antes de usarlos y la nata también debe estar muy fría pero no congelada. Con una batidora eléctrica siempre quedará mejor  y una vez que este montada (lo sabremos porque si ponemos el cuenco boca abajo no se cae) no debemos seguir batiendo porque sino corremos el riesgo de que se nos haga mantequilla. El azúcar se lo debemos añadir sin dejar de batir justo cuando casi esté la nata montada y al añadirle este azúcar glass tendremos lo que la gente llama nata Chantilli. Después la reservamos en el frigo mientras que preparamos lo demás para nuestra tarta.


A continuación vamos a hacer el almíbar. Cogemos un cazo pequeño y echamos el agua, el azúcar, la rama de canela y la corteza de un limón (solo la parte amarilla porque la blanca amarga). Lo ponemos a fuego medio hasta que reduzca. Tendremos que remover de vez en cuando para que no se nos pegue. Sabremos que está listo cuando al levantar una cuchara con el almíbar caíga en gotitas y no un chorro. A continuación lo dejamos que enfrie un poco. A mi personalmente me gusta que no esté ni muy líquido (ya que sino el bizcocho lo empapa demasiado) y tampoco muy espeso (ya que sino el bizcocho no coge nada).

Mientras que el almíbar se enfria vamos a lavar y a cortar en rodajas finas las fresas y las reservamos.

Ahora vamos a montar nuestra tarta: para ello cogemos una bandeja o plato llano y ponemos una capa del bizcocho y con la ayuda de una cuchara le ponemos almíbar. A continuación ponemos encima una capa de nata y le colocamos rodajas de fresa (pero extendidas y no amontonadas y suelo poner en esta capa los trozos más pequeños o menos bonitos y los mejores trozos de fresa los reservo para la última capa). Así lo hacemos con todas las rebanadas del bizcocho. En la última capa además del almíbar, tambien echo bastante nata por toda la tarta e intento que se quede lo mejor posible. Por último añado las fresas y ya la podéis decorar como más os guste.


NOTAS:

- Hay gente que al almíbar le añade un poquito de coñac, pero a mí personalmente no me gusta.
- Al montar la  nata también le podemos añadir una cucharadita del café de esencia de vainilla o de azúcar avainillado, pero esto es opcional.



BON APPÉTIT!!!




MOUSSE DE CHOCOLATE CON LECHE

Las bolitas de tres chocolates son de valor.



Taaachaaaán!!! Ésta receta la saqué de un recetario que cogí en la fábrica de chocolate valor esta Navidad cuando fuí con mi familia a visitar la fábrica y el museo de Valor. En este caso fué mi hermana la ideanta de la excursión!!! casi me traigo la tienda!!! uuummm.





INGREDIENTES:

  • 250 gr. de cobertura de chocolate con leche en gotas
  • 100 ml. de leche entera
  • 50 gr. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 350 ml. de nata líquida para montar
  • 100 gr. de bolitas tres chocolates valor para decorar

PROCEDIMIENTO:


Ponemos la leche a hervir a fuego medio junto con las yemas y el azúcar sin dejar de remover . Cuando empiece a hervir se retira del fuego y se le añaden las hojas de gelatina neutra, las cuales habremos remojado en agua fría y las habremos escurrido.



Luego se añade la cobertura de chocolate con leche y se remueve hasta que esté todo bien integrado y lo dejamos enfriar  a temperatura ambiente hasta que esté tibia.


Después se coge la nata y se bate hasta que se quede a medio montar y la mezclamos suavemente con la mezcla anterior.
Por último, se echa en una copa, molde, ... o donde queráis y lo metemos en el frigorífico o en el congelador, según os guste más.
Cuando lo vayamos a servir le echamos por encima las bolitas de tres chocolates.

NOTAS:
- Las bolitas es mejor echarlas en el momento de servir porque como son de galleta, si las echamos antes se nos ponen rancias.
- La cobertura de chocolate la venden tanto con chocolate negro como de chocolate con leche. En este caso usé las gotas para fundir de la marca Valor, pero he visto que en Mercadona han puesto a la venta también gotitas de chocolate.



BON APPÉTIT!!!





BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON COBERTURA



Bizcocho de chocolate con cobertura




Taaachaaaánnn!!! Esta receta se la dedico a mi sobrina Andrea, ya que es la mayor fan de este bizcocho. En realidad, es una mezcla entre bizcocho y pastel de chocolate. Lo que más sorprende de este bizcocho, es que se hace con mayonesa casera, si si, habéis oído bien. Es una receta que vi en la cocina de auro, aunque a su vez ella lo vio en mundorecetas. Sea como fuere, desde que la vi supe que tenía que hacerla y la verdad es que no me ha defraudado.



INGREDIENTES:

Para la mayonesa:
  • 2 huevos
  • 250 ml. de aceite de semillas
  • 1 pizca de sal
Para el bizcocho (medidas de 1 vaso de agua de 250 ml):
  • 1 vaso de azúcar
  • 2 vasos de harina
  • 5 cucharadas de chocolate en polvo valor
  • 1 sobre de levadura royal
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharada de canela
Para el ganaché o cobertura de chocolate:
  • 200 gr. de mantequilla artua
  • 100 gr. de chocolate en polvo valor


PROCEDIMIENTO:

Lo primero que hacemos es la mayonesa. Para ello echamos en el vaso de la batidora el huevo, la pizca de sal y el aceite (en este orden). Luego clavamos la batidora hasta el fondo y la ponemos sin parar a velocidad media. Lo que suelo hacer es no mover la batidora hasta que casi esta la mayonesa hecha y cuando queda poco aceite en el vaso empiezo a moverla lentamente. Así me suele quedar más cuajada y no muy líquida.

 Una vez hecha la echamos en un bol grande y le añadimos el azúcar, la harina, las cucharadas de cacao, la levadura, la canela y el agua y lo batimos bien.
Por otro lado, cogemos un bol desmontable, le ponemos papel vegetal y echamos la masa en el.
Luego lo metemos al horno previamente precalentado a 180 ºC durante 40 o 50 minutos aproximadamente. Para mi gusto queda más rico si queda un poco húmedo.
A continuación, lo pongo a enfriar encima de una rejilla y no lo desmontéis hasta que esté un poco frío o se os romperá.
Por último hacemos la cobertura de chocolate poniendo al baño maría la mantequilla y el chocolate en polvo sin dejar de remover para que no se nos queme. Cuando esté hecha lo echamos por encima del bizcocho y ya lo tenemos.
NOTAS:
- Tambien se puede hacer con mayonesa comprada, pero queda mucho mejor con mayonesa casera.

- Hay personas que hacen el ganaché con nata y chocolate en las mismas proporciones, pero a mi para este bizcocho me gusta más asi.

BON APPÉTIT!!!


GOFRE DE MICKEY MOUSE


Es una buena idea para un desayuno o merienda de Domingo!!!


Taaaachaaaán!!!! Hace unos cuantos años que mis cuñadas me regalaron una gofrera de mickey y hasta el momento nunca la habia usado con lo que me gustan a mi los gofres y por fin me decidí!!! ya era hora!!! jajaja.


INGREDIENTES:

  • 165 gr. de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 70 gr. de levadura seca
  • 40 gr. de azúcar normal
  • 20 gr. de azúcar moreno
  • 30 gr. de mantequilla derretida
  • 30 ml. de leche


PROCEDIMIENTO:


Cogemos un bol, echamos la harina y hacemos con ella un volcán y en el echamos el huevo batido.

A continuación le añadimos la levadura, el azúcar blanco, el azúcar moreno y la leche y lo mezclamos bien hasta conseguir una masa que dejaremos levar como mínimo un par de horas en el frigorífico tapada con un paño limpio.

Cuando vayamos a hacerlos, calentaremos la gofrera y pintaremos las placas de mantequilla derretida con la ayuda de una brocha para que los gofres no se nos queden pegados.

Después dividimos la masa en 2 bolas si es una gofrera normal o en 3 si tenéis la de mickey y las colocaremos con cuidado de no quemarnos sobre la gofrera y las apañaremos un poco sobre la placa para que quede bien repartido y cerramos la gofrera. En unos 3 minutos más o menos ya los tendremos.


NOTAS:

- Os recomiendo que no os queden muy dorados para que no estén duros por fuera.

- Podéis acompañarlos de chocolate fondant, de siropes, de nata e incluso de sirope de Arce.


BON APPÉTIT!!!




TARTA GUINNESS


Esta tarta está  hecha con cerveza guiness, pero en realidad sabe a chocolate!!!



Taaaachaaaaánnnn!!! Ésta es una de las tartas que he hecho para mi cumpleaños (me estoy haciendo viejuna jijiji). Hace tiempo que la ví en varios blog y aún no me había animado a hacerla. Voy a poneros 2 formas para hacerla: una para la gente que tiene thermomix y otra para la gente que no la tiene. Y es que he de deciros que por fin thermomix ha llegado a mi cocina!!! y es que mi abuela me la ha regalado!!! Mi familia también se ha portado muy bien con regalos que deseaba con toda mi fuerza para poder elaborar otras cosillas culinarias!!! GRACIAS A TOD@S!!! Y a vosotros que leéis el blog también, porque me estoy sorprendiendo del exitazo que está teniendo!!! Un besico.




INGREDIENTES:


Para la tarta:
  • 250 gr. de harina para bizcochos o de trigo
  • 75 gr. de chocolate en polvo valor
  • 400 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas  y media de bicarbonato
  • 250 ml de cerveza negra Guinness (la compré en Upper, aunque pienso que es fácil de encontrar en cualquier supermercado)
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (yo usé artua)
  • 140 ml. de nata líquida para montar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla líquida (y si no tenéis pues podéis echarle un poco de azúcar avainillado)
Para la capa de arriba (frosting):
  • 300 gr. de queso de untar del tipo philadelfia
  • 150 gr. de azúcar glass
  • 350 ml. de nata líquida para montar


PROCEDIMIENTO CON THERMOMIX:


Vertemos en el vaso la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato y lo mezclamos durante 15 segundos en velocidad 5 y lo reservamos para usarlo más tarde.

Luego ponemos en el vaso la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente y lo mezclamos 3 minutos a 50º a velocidad 2.

A continuación le añadimos a lo anterior (cerveza con mantequilla) la nata, la vainilla y los huevos y lo batimos unos 30 segundos a velocidad 2 y medio.

Después le vamos a añadir la mezcla que teníamos reservada y pondremos la thermomix a velocidad 3 sin tiempo programado (lo tendremos lo suficiente para que la masa se mezcle bien).


Entonces cogemos un molde desmontable y le ponemos papel vegetal o lo engrasamos (yo le puse papel vegetal porque así es más fácil desmontarlo) y echamos la mezcla.


Luego lo horneamos en el horno previamente precalentado a 180 ºC durante unos 50 minutos aproximadamente (si metemos un cuchillo y sale limpio es que ya está listo).


Para hacer el frosting de arriba de la tarta ponemos el azúcar en el vaso durante 30 segundos a velocidad progresiva de 5 a 9 para hacer azúcar glass.


A continuación le echamos el queso philadelfia  y la ponemos a velocidad 3 sin tiempo determinado y la paramos cuando veamos que está bien mezclado y lo reservamos en un bol grande.


Limpiamos el vaso de la thermomix, le ponemos la mariposa y le echamos la nata para montarla (muy fría). Para ello la ponemos sin tiempo programado a velocidad 3 y medio hasta que veamos que esté montada (tenemos que llevar cuidado y estar pendientes porque si la hacemos de más se nos convertirá en mantequilla).


Por último mezclamos la pasta del queso philadelfia y el azúcar glass con la nata montada con la ayuda de una cuchara con movimientos envolventes y lo echamos en la parte de arriba de la tarta.








PROCEDIMIENTO SIN THERMOMIX:


Ponemos en una cazo la cerveza a fuego medio (sin que llegue a hervir) y cuando esté caliente le añadimos la mantequilla, removemos hasta que se haya disuelto y lo reservamos.


Luego en un bol grande vamos a mezclar los solidos (harina, cacao, azúcar, bicarbonato y el azúcar avainillado) y lo mezclamos muy bien con la ayuda de unas varillas.


En otro bol vamos a echar 140 ml. de nata, los 2 huevos y lo batimos todo bien con las varillas hasta conseguir una mezcla homogénea.


Más tarde agregamos la cerveza con la mantequilla (que ya se habrán enfriado) al bol donde hemos mezclado la nata con los huevos.


Ésta mezcla la juntamos con la mezcla que tenemos en el bol de los sólidos y lo mezclamos con las varillas hasta que no quede una mezcla perfecta.


Luego untamos un bol con mantequilla o le ponemos papel vegetal y echamos la mezcla en él y lo horneamos durante unos 50 minutos aproximadamente con el horno precalentado a 180 ºC y sabremos que está cuando lo pinchemos con un cuchillo y éste salga limpio.


Para hacer el frosting vamos a mezclar en un bol el queso de untar con el azúcar glass con las varillas.


Por otro lado montamos la nata con la ayuda de la batidora (si los utensilios y la nata estan frios se nos montará mejor).


Por último mezclamos la nata con la otra mezcla del queso de untar con el azúcar glass y ya tenemos nuestro frosting. Ya solo faltaría echarlo encima de nuestra tarta.




NOTAS:

- Écha el frosting cuando la tarta esté fría para que no se baje.
- Desmolda la tarta cuando esté fría para que no se rompa.
- La tarta queda mejor poco hecha y si veis que se oscurece mucho y que aún no está hecha por dentro le podeis poner papel de aluminio por encima.
- Al día siguiente dicen que está más buena.



BON APPÉTIT!!!


PAN DE CALATRAVA


Pan de calatrava


Taaachaaaaán!!!! Aquí os dejo la receta del pan de calatrava que tanto les gusta a mis amigos y familiares!!!



INGREDIENTES:


  • 1 litro de leche entera
  • 1 rama de canela
  • 1 corteza de un limón (sin la parte amarilla porque amarga)
  • 8 cucharadas grandes de azúcar
  • un poco de caramelo líquido
  • 200 gr. de sobaos
  • 8 huevos

PROCEDIMIENTO:

Cocemos un litro de leche con una rama de canela y la corteza de un limón y justo cuando vaya a empezar a hervir le echamos las 8 cucharadas de azúcar y lo removemos hasta que la leche vuelva a hervir y en ese momento lo apartamos y lo reservamos.

Por otro lado, en un molde apto para el horno, extendemos un poco de caramelo líquido por el fondo (que lo cubra todo) y echamos encima los sobaos despedazados.

Después batimos en un bol las 8 claras hasta punto de nieve. Luego le añadimos las 8 yemas y volvemos a batir.

Más tarde cogemos la leche que teníamos reservada y la colamos a la misma vez que la echamos en el bol donde tenemos los huevos y lo batimos y como se forma bastante espuma, lo vamos a volver a colar pero esta vez lo vamos a echar al molde que tenemos con el caramelo y los sobaos.

Luego lo vamos a meter al horno (previamente precalentado a 200º C) y al baño maría (yo pongo una bandeja grande del horno con agua y pongo el molde con el pan de calatrava dentro pero sin que el agua llegue al borde de este molde).

Sabremos que está hecho cuando pinchemos con un cuchillo y éste salga limpio.


NOTAS:

- Cuando mezclemos la leche con los huevos debe de estar tibia y no caliente porque si no cuajaremos los huevos.

- Podemos echar en vez de sobaos magdalenas, bizcocho, ... o lo que tengamos a mano, incluso hay quien lo hace con pan (de ahí lo de "pan de calatrava").

- Recomiendo que lo desmoldéis cuando esté frio o se os rompera.

- Dependiendo del molde que uséis le podéis dar una forma u otra. Los moldes de cristal o silicona le van bastante bien.

- Otra posibilidad es echarle un chorrito de crema catalana (muy poco)  antes de meterlo en el horno y así sabrá menos a huevo (yo no se lo suelo echar ).

- Podemos hacerlo a fuego lento (160 ºC + o -) y aunque tarde más a mi me gusta como queda, y es que "lo que se hace esperar, delicioso suele quedar".



BON APPÉTIT!!!



TARTA DE CHOCOLATE CON GALLETAS


Uuuummm!!! tarta de chocolate con galletas!!!


Taaachaaaaán!!! Aquí os dejo la recetica. De esta tarta hay mil variaciones y cada persona la hace de una manera distinta, pero a mi esta es la que más me gusta porque está un poco más ligera y menos empalagosa que las demás. Para los que la hayáis probado en "Aquario" (un restaurante chulísimo que hay entre Torre-Pacheco y La Puebla) solo deciros que sabe igual!!!


INGREDIENTES:

  • 6 huevos (si son muy grandes usaremos solo 5)
  • 1 tarrina de mantequilla artua (500 gr)
  • 1/2 Kg. de chocolate en polvo valor
  • varios paquetes de galletas "RIO" (rectangulares)
  • leche
  • café
  • coñac

PROCEDIMIENTO:

Cogemos un bol grande y batimos las claras hasta que estén a punto de nieve.

A continuación le añadimos las yemas y seguimos batiendo.

Después añadimos la mantequilla y la batimos.

Luego echamos el chocolate y lo volvemos a batir (es importante que no queden grumos).

Por otro lado en un cazo se calienta un poco de leche y cuando esté caliente le añadimos un poco de café y de coñac y lo apartamos del fuego. Esta mezcla la vamos a utilizar para mojar las galletas (si vemos que se enfria la leche la volvemos a calentar para que empapen mejor las galletas).

Más tarde vamos a ir mojando las galletas en la leche con la ayuda de un tenedor (hay que hacerlo rápido y no dejarlas mucho en la leche para que no se nos deshagan).

A continuación hacemos una capa de galletas encima de una bandeja (sin dejar huecos) y luego ponemos una capa con la mezcla del chocolate y así hasta que nos queden ingredientes (la última capa siempre es de chocolate).

Por último ya solo nos falta decorarla. En este caso yo le he echado virutas de colorines que me recuerdan mucho a mi tia Antonia porque ella siempre que la hacía se las echaba.



NOTA:

- Para decorarla podéis echarle avellanas tostadas molidas, coco rallado, lacasito de colores, conguitos, etc.

- El truco de esta tarta es que no lleva azúcar, porque el cacao ya lleva azúcar.

- Siempre que la decoro lo hago justo antes de servirla, porque por ejemplo, en el caso de las virutas de colores pueden derretirse un poco soltando los colores y no se luce igual.



BON APPÉTIT!!!


PROFITEROLES



Profiteroles con nata!!! uuummm!!!





Profiteroles con crema!!! o mini palitos catalanes jajaja!!!


Taaachaaaánnn!!! Aquí os dejo la receta de los profiteroles con y sin thermomix. Son muy fáciles de hacer aunque un poco entretenidos. Espero que os animéis a hacerlos porque suelen gustar mucho!!!


INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 1  vaso de agua
  • 100 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de harina
  • 5 huevos grandes
  • 1 pizca de sal

PROCEDIMIENTO SIN THERMOMIX:

Ponemos a hervir en un cazo el vaso de agua con la mantequilla y una pizca de sal a hervir.

Cuando empiece a hervir, le añadimos 200 gr. de harina y lo removemos en el fuego hasta que la masa se despegue del cazo.

Después lo apartamos del fuego y esperamos a que se enfríe un poco antes de echarle 5 huevos grandes u 8 pequeños, uno a uno, removiendo pero sin batir.

Luego echamos la masa en una manga pastelera y los echamos en una bandeja para el horno con papel vegetal y echamos masa del tamaño de una nuez y con separación entre ellos.

Por último los horneamos a unos 170 ºC, los dejamos enfriar y los rellenamos con nata o crema y en el momento que vayamos a servirlos podemos fundir gotas de chocolate y echárselo por encima.


PROCEDIMIENTO CON THERMOMIX:

Ponemos en el vaso de la thermomix el agua, la mantequilla y la sal y lo programamos 5 minutos, a 100 ºC y velocidad 1.

Luego añadimos la harina y lo mezclamos durante 20 segundos a velocidad 4. Retiramos el vaso y lo dejamos enfriar durante unos 10 minutos.

Más tarde colocamos el vaso de nuevo y lo ponemos a velocidad 5 y con la máquina en marcha, vamos a ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal de la tapadera. Programamos otros 30 segundos a velocidad 5.  Vamos a echar la masa en una manga pastelera de boquilla lisa y vamos colocando pequeñas porciones del tamaño de una nuez en una bandeja de horno con papel vegetal dejando unos 6 cms entre ellos.

Horneamos durante 20 o 25 minutos aproximadamente (hasta que estén un poco doradicos). Los dejamos enfriar y los rellenamos con nata o crema pastelera y si fundimos chocolate se lo podemos echar por encima.


NATA MONTADA:

  • 500 ml de nata para montar muy fría (no congelada) y con un mínimo de un 35 % de materia grasa.
  • 100 gr. de azúcar glas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional).
 La podéis montar con la thermomix (procedimiento en el libro imprescindible) o con la batidora (en la receta de tarta de nata y fresas explico como hacerlo). Si tenéis alguna duda podéis dejarmela en un comentario y os responderé encantada.



CREMA PASTELERA:

  • 100 gr. de azúcar
  • 500 ml. de leche entera
  • 50 gr. de maicena
  • 6 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar avainillado
 Podéis hacerla con thermomix (que también viene en el libro imprescindible y que simplemente es echar todos los ingredientes en el vaso y ponerla 7 minutos, a 90 ºC y a velocidad 4) o la podéis hacer casera del siguiente modo:

En un bol mezclamos el azúcar, la maicena y las yemas.

Mientras en un cazo ponemos a hervir la leche con la esencia de vainilla y cuando eche a hervir lo apartamos y lo dejamos que se enfríe un poco.

Luego volvemos a poner el cazo a fuego lento y le añadimos los ingredientes que teníamos en el bol y lo removemos con la ayuda de unas barilla para que no se nos queden grumos y así hasta que tenga el espesor que queramos (pero tenemos que tener en cuenta que esta crema cuando se enfría se endurece más).

Antes de rellenar los profiteroles la dejamos enfriar una hora en el frigo y dentro de la manga pastelera para que no se nos forme ninguna capa de nata.


CHOCOLATE FUNDIDO:

  • 250 gr. de gotas de chocolate para fundir
  • 8 cucharadas de agua
Ponemos en un bol apto para el microondas el chocolate y le añadimos las cucharadas de agua. Lo ponemos 20 segundos en la función de descongelar. Pasado este tiempo, lo sacamos y lo removemos con una cuchara y lo volvemos a poner 20 segundos y volvemos a remover. Así hasta que veamos que está derretido y que  no tiene grumos. Es importante ir removiendo para que no se nos pegue ni se nos queme.


NOTAS:

- Si no tenemos manga pastelera podemos coger una bolsa de plástico (limpia y sin usar) y le cortamos una punta con unas tijeras y ya la tendremos.

- Para rellenarlos los podemos partir con las manos y no nos hará falta ni un cuchillo, ya que la misma masa se rompe por donde lo cortaríamos y están huecos por dentro. No hay que partirlos del todo.

- Los de nata los podemos congelar y sacándolos unos 30 minutos antes de comérnoslos están buenísimos e incluso a mi me gustan helados (es que soy un poco osica jajaja).


BON APPÉTIT!!!




MUFFINS CON PEPITAS DE CHOCOLATE


Muffins!!! solo con nombrarlos me entra hambre!!!



Taaaachaaaaaánnn!!! Aquí os dejo  estos muffins que espero que os gusten!!! La receta es del libro 1 masa = 100 muffins!!! aunque con algún retoquillo personal!!!



INGREDIENTES:

  • 280 gr. de harina de trigo o de bizcochos
  • 1 cucharada de levadura en polvo ( equivale a 1 sobre)
  • una pizquita de sal (poquísima)
  • 115 gr. de azúcar glas
  • 175 gr. de pepitas de chocolate
  • 2 huevos
  • 250 ml. de leche entera
  • 85 gr. de mantequilla (fundida y enfriada) o 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla


PROCEDIMIENTO:


Empezaremos colocando los cucuruchos de papel en flaneras independientes y a continuación las vamos a colocar encima de la bandeja del horno.

Por otro lado, cogemos un bol grande y echamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar (todo tamizado, es decir, pasado por un colador para que nos quede sin grumos) y lo mezclamos con la ayuda de una cuchara.

En otro bol grande vamos a batir ligeramente los huevos y le vamos a añadir la leche, el aceite o mantequilla y el extracto de vainilla y lo removemos todo.

Luego vamos a coger el bol con los ingredientes secos y vamos a hacer un agujero en el centro, donde echaremos poco a poco los ingredientes líquidos del otro bol y los mezclaremos pero sin trabajar demasiado la masa (o si no nos saldrán los muffins un poco duros).

A continuación vamos a añadirle a la mezcla 1/3 de las pepitas de chocolate y lo vamos a mezclar un poquito.

Después vamos a repartir la mezcla en los moldes (se llenan 1/3 más o menos del cucurucho de papel) y le vamos a colocar el resto de pepitas de chocolate por encima de los muffins.

 Lo siguiente que vamos a hacer es hornear a 180 ºC (con el horno previamente precalentado) hasta que veamos que están dorados y que al pincharlos con un cuchillo este salga limpio pero húmedo. No debemos cocerlas tampoco demasiado para que no nos salgan secos. Yo pongo en el horno la función del turbo (aire) y coloco la bandeja a la mitad  del horno, aunque no todo el mundo lo hace así.

Por último los dejamos en el molde durante 5 minutos (ya fuera del horno) y después, las colocamos en una rejilla para que se enfríen.




NOTAS:

- Para que la cocción sea mejor no debemos de poner muy juntos los muffins en la bandeja del horno.

- Con la ayuda del utensilio de hacer las bolas de helado (no se como nombrarlo) nos será más fácil rellenar los cucuruchos de papel y así nos saldrán todos de igual tamaño.

- Para que no se nos espachurre el cucurucho de papel al echar la masa, los voy colocando dentro de flaneras independientes.

- No caer en la tentación de echar más levadura para que nos salgan más subidas, ya que lo único que conseguiremos será que suban y a continuación se nos hundan.

- No debemos abrir el horno hasta que los muffins hayan subido del todo o se nos hundirán.


BON APPÉTIT!!!




MONAS DE PASCUA MURCIANAS


¿Qué sería la "Semana Santa" sin las típicas monas de pascua MURCIANICAS?




Éste año no hará falta que nos gastemos un dineral en la panadería comprando nuestras monas para la merienda de Pascua, porque con esta receta podemos hacerlas nosotros mismos!!!



Taaaachaaaaánnnn!!! Aquí os dejo la receta que no puede faltar en vuestras cocinas  esta "Semana Santa". La lástima es que no pueda reflejar en el blog la olor que tengo por toda la casa a monas recién hechas!!! como las de las panaderías!!! uuummm!!! Espero que os animéis a hacerlas y que las disfrutéis junto con vuestras familias y amigos!!!
¡¡¡ FELIZ SEMANA SANTA!!!



INGREDIENTES:


PARA LA MASA MADRE:


  • 200 gr. de harina de trigo
  • 25 gr. de levadura de panadero (1 pastilla de la levadura que venden refrigerada)
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 180 ml de agua caliente (pero no hirviendo)


PARA LA MASA:


  • 800 gr. de harina de fuerza (y también necesitaremos más para espolvorear la mesa y para cuando la amasemos)
  • 260 gr. de azúcar (yo lo he usado glas)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 huevos grandes o 6 pequeños
  • 4 sobres matrimoniados de gasificante de repostería (en total son 8 sobres, que serían 4 de un color y otros 4 del otro) ( lo podemos encontrar en cualquier supermercado y suele estar cerca de donde estan las harinas o el bicarbonato)
  • la ralladura de un limón
  • la ralladura de una naranja
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de matalauva (es una especia)
  • 2 cucharadas de brandy o anís (yo usé brandy)
  • 200 gr. de mantequilla (yo usé artua)
  • 200 gr. de leche entera

PARA DECORAR LAS MONAS:

  • huevos cocidos (uno por mona - saldrán más o menos monas dependiendo del tamaño)
  • 1 huevo para pintar
  • azúcar para echarles por encima


PROCEDIMIENTO:


Vamos a empezar haciendo la masa madre. Para ello vamos a poner en un bol la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada y lo mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de madera. A continuación vamos a echarle el agua caliente y lo vamos a remover bien con la cuchara hasta que la masa quede bien mezclada y entonces la dejamos tapada con un paño limpio hasta que doble su volúmen.

Mientras que la masa madre está levando, vamos a hacer la otra masa. Para ello, cogemos un bol y echamos los huevos y los batimos con la ayuda de la batidora.

A continuación le añadimos la ralladura del limón, la de la naranja, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, las 2 cucharadas de brandy, la esencia de vainilla, la matalauva y la sal y lo mezclamos bien (también con la batidora).

Luego le vamos a agregar la harina (yo la echo en 2 veces para que me cueste menos trabajo integrarla en la mezcla), la masa madre (que ya habrá doblado su volúmen) y los sobres gasificantesy lo vamos a mezclar todo muy bien.

Ahora vamos a espolvorear la mesa con harina de fuerza y vamos a volcar en ella la masa. Tenemos que amasarla muy bien, bastante rato (unos 15 minutos sin parar) y dándole una buena paliza (como dicen las abuelas). Como veréis, la masa se nos pega bastante a las manos y para ello vamos a ir añadiéndole harina de fuerza hasta que la masa no se nos pegue (no se si usé unos 3 puñados más o menos de harina). Usaremos la que la masa nos admita.

Una vez que tengamos la masa muy bien amasada la vamos a dejar reposar en un bol grande y tapada con un paño limpio hasta que doble su tamaño (yo pongo el horno a 50 ºC con el fuego de arriba y abajo e introduzco el bol con la masa para que así me leve antes).

Cuando la masa haya doblado su volúmen la vamos a volcar en la mesa y la amasaremos un poco para que pierda el aire.
Entonces vamos a formar las monas con la masa y las vamos a ir colocando encima de la bandeja del horno bastante separadas entre si porque crecen mucho y vamos a colocarles un huevo cocido en el centro de las monas ahondándolo un poco en la masa. Podemos decorarlas poniendole 2 tiras de masa en forma de cruz encima del huevo.
Ahora vamos a volver a poner las bandejas del horno con las monas en el horno a 50 ºC hasta que vuelvan a doblar su volúmen o hayan levado bastante.
Una vez que las monas ya hayan crecido, vamos a batir un huevo y pintaremos con la ayuda de una brocha las monas. También espolvorearemos azúcar por encima de ellas.
Por último vamos a hornear las monas a 160 ºC con el fuego de arriba y abajo hasta que estén doradas. Para saber si están hechas podemos mirar la suela de la mona y si está un poco dorada es que están listas.
Las sacamos y las ponemos a enfriar encima de una rejilla. Ya tenemos nuestras monas caseras!!!


NOTAS:

- Podemos ponerle los huevos pintados con colorantes alimenticios o no ponerle huevo porque hay mucha gente a la que no les gusta.
- También las podemos decorar con anises de colores o con chocolate.
- Recordar que para que una masa salga bien es muy importante echar las cantidades justas para que la masa no nos salga ni muy líquida ni muy seca.


BON APPÉTIT!!!



BAMBAS DE NATA

Ésta es una de mis mejores recetas!!! Iguales que las de las buenas confiterias!!!



Taaaachaaaaánnn!!! Aquí tenéis la recetica tan esperada por todos: "Las bambas de nata". Ni yo misma me creía que me hubieran salido así la 1ª vez que las hice y lo más fuerte es que tenía una receta de bambas hace tiempo pero en la que no me ponía cantidades y un día me puse a idear pensando que no me saldrían como yo quería  (ya que añadí y quité ingredientes a mi antojo) y cuando las probé ni yo me lo creía!!! jajaja!!! Ésta receta se la dedico a mi hermana, mi compañera de fatigas (y que me aguanta y no poco, lo cual no es fácil jajaja) porque el sabor de éstas bambas nos recuerdan a las que nos comíamos de pequeñas!!!



INGREDIENTES:

- 1 vaso de leche entera
- 1 paquete de levadura fresca (25 gr.)
- 3 huevos
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1/2 vaso de azúcar
- 500 gr. de harina de trigo

- 1 huevo (para pintar las bambas antes de hornearlas)
- Azúcar glas (para espolvorearlo por encima)
- 1 litro de nata para montar + 200 gr. de azúcar glas + 1 cucharadita de esencia de vainilla (para montar la  nata para rellenar las bambas)

PROCEDIMIENTO:

SIN THERMOMIX:

Cogemos un bol grande y le vamos a echar todos los ingredientes para la masa excepto la harina y la levadura y lo vamos a mezclar muy bien con la ayuda de una batidora.

Una vez que lo hayamos mezclado todo muy bien le vamos a añadir la harina en 2 veces (para que nos sea más fácil integrarla) y la levadura desmenuzada y lo vamos a mezclar con la batidora.

Luego vamos a espolvorear la mesa con harina y vamos a volcar la masa en ella y la vamos a amasar durante unos 10 o 15 minutos y dándole una buena paliza.

La vamos a dejar reposar en un plato y tapada con un paño limpio durante unos 10 o 15 minutos.

Más tarde las vamos a dividir en porciones de unos 80 gr. aproximadamente y las vamos a colocar en una bandeja de horno (con papel vegetal) y bastante separadas entre si hasta que doblen su tamaño (ya sabéis que si ponéis el horno a unos 50 ºC con el fuego de arriba y abajo nos levarán antes).

Cuando hayan doblado su tamaño las vamos a pintar con la ayuda de una brocha con huevo batido y las vamos a hornear con el horno previamente precalentado a unos 150 ºC con el fuego de arriba y abajo y vamos a colocar la bandeja a la mitad del horno.

Una vez que se hayan dorado las sacamos y las dejamos enfriar en una rejilla (mi consejo es que no las horneéis demasiado).

Por último las vamos a partir por la mitad pero sin llegar a divirlas del todo y las vamos a rellenar de nata (con una manga pastelera) y les vamos a espolvorear azúcar glas por encima con un colador y una cuchara.

CON THERMOMIX:

Vamos a empezar poniendo todos los ingredientes de la masa en el vaso de la thermomix menos la harina y la levadura y lo vamos a mezclar durante 1 minuto y 40 segundos a velocidad 2.

Después vamos a añadir la harina y la levadura (desmenuzándola) y lo vamos a mezclar durante 20 segundos a velocidad 6.

Ahora vamos a ponerla durante 5 minutos con el vaso cerrado y a velocidad espiga.

A continuación vamos a volcar la masa en un plato y la vamos a tapar con un paño limpio y la vamos a dejar reposar durante unos 10 o 15 minutos.

Pasado éste tiempo vamos a espolvorear la mesa con un poco de harina y vamos a volcar la masa. La vamos a dividir en porciones de unos 80 gr. aproximadamente.

Después las vamos a hacer bollitos redondos (como cuando jugábamos con la plastilina de pequeños) y las vamos a colocar sobre una bandeja de horno (con papel vegetal) y bastantes separadas entre si.

Las dejamos reposar hasta que doblen su tamaño (ya sabéis que si las metéis en el horno con el fuego de arriba y abajo y a unos 50 ºC nos levarán antes).

Una vez que hayan doblado su tamaño las vamos a pintar con la ayuda de un pincel con huevo batido y las vamos a hornear a 150 ºC con el fuego de arriba y abajo y colocando la bandeja a la mitad del horno (que habremos precalentado anteriormente). Una vez que estén doradas es que ya están (mi consejo es que no las horneéis demasiado).

Por último, cuando ya estén listas las dejamos enfriar encima de una rejilla y las vamos a partir por la mitad pero sin llegar a dividirlas del todo y las vamos a rellenar con nata montada (con una manga pastelera)  y les vamos a espolvorear azúcar glas con la ayuda de un colador y una cuchara.

NOTAS:

- En la receta de tarta de nata y fresas y en la de los profiteroles os puse como montar la nata (recordar que debe de estar muy fría).

- También les podeís añadir una cucharada de chocolate en polvo a la nata cuando esté casi montada y así os saldrá una nata de chocolate y en vez de azúcar glas les podéis espolvorear chocolate en polvo.

BON APPÉTIT!!!





MILHOJA DE MERENGUE








COOKIES DE CHOCOLATE


Galletas chips ahoy caseras!!!




También podemos hacer una mega-galleta!!!


Taaachaaaaánnnn!!! Me encantan las cookies!!! y no podía dejar de compartir esta receta con vosotros!!! Se tarda poquísimo en hacer las cookies y es muy fácil, por lo que es perfecta para hacerla con los más peques de la casa!!! A la misma vez que hice las cookies me decidí a hacer la mega-galleta que tantas ganas tenía de hacer!!! Con ésta receta salen unas 24 cookies y la mega-cookie!!! así que si queréis hacer menos cantidad solo tenéis que dividir los ingredientes. Ains, si el monstruo de las galletas las viera ...!!! ñam, ñam!!!


INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina de trigo
  • 500 gr. de trocicos de chocolate (yo usé gotas de chocolate que es más fácil que estar partiendolos)
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (o 1 cucharada de azúcar avainillado)
  • 2 huevos
  • 250 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de azúcar moreno
  • 250 gr. de azúcar blanco

PROCEDIMIENTO:

Empezamos precalentando el horno a 175 ºC con el ventilador.

En un bol vamos a echar la harina y el bicarbonato y lo reservamos.

En otro bol grande vamos a echar los huevos y los batimos. También le añadiremos la mantequilla (que tiene que es muy importante que esté con una textura como de pomada y no derretida del todo o sino no nos saldrán bien las galletas) y batimos hasta conseguir una mezcla  homogénea.

Más tarde le añadimos el azúcar moreno, el azúcar blanco, la esencia de vainilla y lo removemos.

Ahora añadimos las gotas de chocolate y lo removemos bien (para que queden bien repartidas).

Por último vamos a añadirle la harina y el bicarbonato que tenemos reservado y lo mezclamos todo muy bien.

En una bandeja de horno vamos a ir colocando bolitas de masa (separadas entre si porque crecen) y que no sean muy grandes. A continuación las aplastamos un poquito con la mano (pero ojo, queremos que nos queden bajas pero no planas (que mientras se hacen se quedan más bajitas porque crecen para los lados y no tienen que ser perfectas las bolitas porque la gracia de estas galletas es que queden irregulares.

Ya solo nos queda hornearlas durante unos 10 minutos. Para retirarlas de la bandeja tenemos que esperar a que enfrien porque calientes parecen que están  crudas porque se rompen pero cuando se enfrian se quedan tiesas y crujientes.

Para hacer la mega-galleta utilicé un molde desmontable redondo y puse masa dentro. Tarda bastante más en el horno pero es algo original.

NOTAS:

- La mejor manera de conservar estas galletas es en una lata de hojalata, ya que al no llevar conservantes aguantan menos que las compradas.



BON APPÉTIT!!!















































































Ñam, Ñam!!! Ésto con un cafelico no tiene precio!!!




Taaaachaaaaán!!! Aquí os dejo esta recetica que es facilísima y está muy buena!!! Y además tardaréis poquísimo tiempo en hacerla!!! Espero que os guste!!!






INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada (la venden en cualquier supermercado)
  • azúcar glas (para espolvorear el hojaldre)
  • 1 poco de mantequilla (derretida)
  • 1 poco de canela en polvo

Para el merengue:

  • 4 claras de huevo
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 gotas de vinagre o limón (para que el merengue tenga más consistencia)
  • 1 pizca de sal


PROCEDIMIENTO:

Vamos a empezar precalentando el horno a 220 ºC. Mientras que el horno se calienta vamos a extender la lámina de hojaldre encima de la bandeja del horno (en la que habremos puesto una hoja de papel vegetal) y con la ayuda de un tenedor le vamos a hacer agujeritos. Con la mantequilla fundida pintamos el hojaldre y le espolvoreamos azúcar glas por encima y ya tendremos el hojaldre listo para hornearlo. Lo tendremos en el horno hasta que veamos que está dorado el hojaldre y una vez que ya esté hecho lo dejaremos enfriar y lo partiremos en rectángulos (yo lo hago con unas tijeras porque para mí es más fácil que con el cuchillo).

Mientras que el hojaldre se hace podemos montar el merengue. En mi caso lo he hecho con thermomix (en el libro imprescindible te dice como hacerlo) aunque también lo podemos hacer con la batidora.

Para ello pondremos las claras en un bol grande junto con la pizca de sal y las gotas de vinagre o limón y lo vamos a batir durante bastante rato. Cuando veamos que las claras están bastante montadas añadiremos el azúcar y seguiremos batiendo hasta que consigamos un merengue consistente, liso y brillante.

Y ya solo nos quedaría montar nuestras milhojas. Cogemos el hojaldre que debe de estar frío y con la ayuda de una manga pastelera le pondremos una capa de merengue encima. A continuación pondremos otra capa de hojaldre y otra capa de merengue y por último le colocaremos una de hojaldre, a la que le vamos a espolvorear con la ayuda de un colador azúcar glas y canela y ya las tendremos!!!



NOTAS:

- Al separar las claras de las yemas es importante que no nos caiga ningún resto de las yemas porque sino no se nos montarán bien las claras.



BON APPÉTIT!!!



CHEESECAKE


Tarta de queso americana


Taaachaaaán!!! Aquí os dejo esta receta que no deja indiferente a nadie, ya que a casi todo el mundo le gusta la tarta de queso!!! La he hecho a petición de mi amiga de la universidad Mª Jose!!! Espero que hagas muchas y que cada vez que la hagas te acuerdes de mi!!! y vosotros también!!!


INGREDIENTES:

PARA LA BASE:

  • 300 gr. de galletas digestive o 30 galletas maría trituradas
  • 75 gr. de mantequilla (fundida)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 50 gr. de nueces trituradas

PARA LA CREMA:

  • 6 huevos y 2 yemas
  • 600 gr. de queso philadelphia (2 tarrinas)
  • 500 ml. de nata líquida para montar
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 yogurt natural
  • mermelada de fresa o arándanos (unos 220 gr. aproximadamente)
  • 2 cucharadas de agua


PROCEDIMIENTO:

Vamos a empezar triturando las galletas y las nueces en la picadora (si no tenéis picadora, podéis poner las galletas y las nueces envueltas en un paño de cocina limpio y con la ayuda de un rodillo o una botella de cristal las trituraremos). A ésta mezcla de galletas y nueces le vamos a añadir la mantequilla fundida (en el microondas) y la esencia de vainilla y lo mezclamos todo bien con la ayuda de una cuchara.

En un molde desmontable redondo (de unos 22 cm) vamos a echar la mezcla anterior y con la ayuda de una cuchara o con los dedos la extenderemos por el fondo y los laterales, de modo que quede todo cubierto y bien repartido.

Lo metemos al horno (precalentado) a 180º C durante unos 10 minutos (es para que la base se endurezca). Pasado este tiempo lo sacamos y lo dejamos enfriar.

Ahora haremos la crema. Para ello batimos los huevos en un bol grande y más tarde le añadimos las 2 tarrinas de philadelphia, la nata líquida y el yogurt y lo removemos todo con la ayuda de una cuchara hasta que quede todo bien integrado y sin grumos.

Lo echamos en el molde (ya frio) y lo volvemos a meter al horno durante 10 minutos a 190 ºC (precalentado) y tapado con papel de aluminio por encima (para que no se nos queme).

Pasados los 10 minutos, bajaremos la temperatura a 180 ºC durante unos 90 minutos o incluso un poco más (sabremos que está hecha cuando al pincharla con un cuchillo salga limpio).

Cuando ya esté echa la tarta la dejaremos enfriar primero en el horno con la puerta entreabierta (para que con el cambio de temperatura brusco no se nos agriete) (veréis como se hunde un poco la tarta, pero no preocuparse porque esta tarta es así).

Una vez que tengamos la tarta fría la metemos en el frigo hasta el dia siguiente.

Y por último, nos queda preparar la cobertura con la mermelada. Para ello echaremos la mermelada en un cazo junto con 2 cucharadas soperas de agua y lo pondremos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que veamos que se forma un sirope (líquido y sin grumos). Sacamos la tarta del frigo y le echamos la cobertura. Lo volvemos a meter un par de horas más al frigo.

Ya solo nos queda desmoldarla y a disfrutar de ella!!! ñam, ñam!!!


NOTAS:

- Cuando vayáis a echar la crema encima de la base de galletas podéis utilizar una cuchara para que amortigüe la caiga y no se nos rompa el fondo de galletas.

- Aunque se tarta más en hacerla que si hacemos la típica tarta de queso: merece la pena!!!


BON APPÉTIT!!!




MAGDALENAS DE NATA

Riquiiiiiísimassss!!! ñam, ñam!!!

Taaachaaaaán!!! Aquí os dejo esta pedazo de receta que no me ha decepcionado para nada!!! La ví en el blog de "la pasteleria en casa" y desde que la ví supe que tenía que hacerlas!!! No dejéis de hacerlas y ya me contaréis ... pero seguro que os gustan, ya que la receta es de un pastelero!!! y se tarda tan poco en hacerlas ... que él que no come magdalenas caseras es porque no quiere!!! Así que manos a las magdalenas!!!


INGREDIENTES:

  • 400 gr. de harina de trigo
  • 250 gr. de azúcar blanco
  • 4 huevos
  • 250 gr. de mantequilla (con la textura de una pomada)
  • 150 ml. de nata de montar (líquida y no montada)
  • 1 cucharada de miel
  • 1 sobre de levadura royal (16 gr.)
  • ralladura de un limón
  • azúcar (para echarle por encima)


PROCEDIMIENTO:

Para empezar vamos a batir las claras a punto de nieve. A continuación añadimos las yemas y volvemos a batir. Ahora añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que blanquee bastante.

Después echamos la miel, la ralladura y la nata, batiendo entre cada ingrediente.

Luego añadimos la mantequilla mientras seguimos batiendo.

Por último mezclamos la harina (tamizada con la ayuda de un colador para que no tengan grumos) y la levadura (también tamizada). Se lo añadimos a la mezcla y lo volvemos a batir todo muy bien.

Ya solo nos quedaría echar la masa en los cucuruchos de papel para magdalenas. Para ello, lo que yo hago es poner en la bandeja del horno flaneras individuales y dentro de ellas coloco los cucuruchos de papel. Con la ayuda de una bolera (utensilio para hacer bolas de helado) lleno 3/4 partes del cucurucho y espolvoreo azúcar por encima.

Las horneamos a 180 ºC (con el horno previamente precalentado), con la bandeja colocada en el centro del horno, con el turbo y durante 15 o 20 minutos.


NOTAS:

-  Os recomiendo que al batir lo hagáis con thermomix o con la batidora eléctrica. A mano también se puede hacer, pero solo tendréis que tener un brazo bien fuerte!!!


BON APPÉTIT!!!



BRAZO GITANO DE NATA

El primer brazo gitano que he hecho!!! riquísimo!!! yuuujuuu!!!

Taaachaaaán!!! Aquí os dejo la receta para que todos podáis hacerlo. Deciros que es fácil  y no se tarda nada en comparación con otros postres. Lo podéis rellenar con nata, con crema pastelera, con chocolate, etc. Otra opción es hacerlo salado rellenándolo con ensaladilla de bocas de mar y decorándolo con mayonesa, láminas de salmón, etc (otro día haré uno salado para que lo veáis). Respecto a la decoración ... puff, se me ocurren mil cosas, como por ejemplo echarle chocolate fundido por encima ... uuummm!!! Si los hacéis enseñadmelos para que también aprenda de vosotros!!!

Aprovecho esta entrada para deciros que me he apuntado al concurso de canalcocina.es "BLOGUEROS COCINEROS 2011" y he dejado el enlace por si queréis pasaros para ver los blogs que se presentan y por si queréis votarme (por fi, por fi, por fi ... jajaja). En vuestras manos estoy!!! muak!!! ;)


INGREDIENTES:
(para 2 brazos)


PARA LA MASA:
  • 6 huevos
  • 250 gr. de azúcar
  • 150 gr. de harina de trigo

PARA LA NATA:

  • 1 litro de nata para montar (muy fría)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (opcional)
  • 200 gr. de azúcar glas

PARA DECORARLO:
  • azúcar glas
  • sirope de fresa
  • virutas de chocolate


PROCEDIMIENTO:

PARA LA MASA:

Batimos las claras a punto de nieve (más bien pasadas) y añadimos el azúcar, las yemas y por último la harina y lo batimos todo.

Encima de una bandeja de horno vamos a colocar una hoja de papel vegetal y vamos a extender la masa con la ayuda de una espátula de cocina o un cuchillo grueso, de manera que llegue la masa a todos los bordes y quede uniforme.

Lo metemos en el horno unos minutos a 170 ºC (previamente precalentado), a la mitad del horno y con el fuego de arriba y abajo. Cuando veamos que está cuajado lo sacamos del horno (no tiene que cocerse mucho) y lo dejamos enfriar (si lo dejamos mucho en el horno se nos romperá al rellenarlo).

Una vez frio lo despegamos del papel vegetal con cuidado de no romperlo.

Pondremos otra hoja de papel vegetal con azúcar glas espolvoreado y colocaremos encima de él la plancha de masa.

Colocamos encima la nata montada y con cuidado lo vamos a enrollar.

Cortamos los extremos para que nos quede más bonito (opcional) con un cuchillo que corte bastante y con un corte rápido y seco.

Volvemos a echarle azúcar glas por encima (con la ayuda de un colador o un tamizador).

En este caso le puse sirope de fresa por encima (un poquito) y virutas de chocolate.


PARA LA NATA:

Montáis la nata (en la receta de los profiteroles, la tarta de nata y fresa, las bambas de nata, etc la tenéis). No la pongo otra vez por no ser repetitiva!!! como el ajo!!! jajaja.


NOTAS:


- Otra opción sería espolvorear azúcar glas y canela por encima. Hay mil posibilidades para rellenarlo.

- Para los más peques podéis poner trocicos de regaliz como si fueran las patas de un ciempiés y con lacasitos podéis hacer los ojos. Y así podría escribir durante mucho, mucho tiempo ... pero lo dejo a cargo de vuestra imaginación!!!


BON APPÉTIT!!!



TARTA MOUSSE DE LIMÓN


Fresquita para el veranito!!!



Taaaachaaaaán!!! Aquí os dejo esta receta que se hace en un momentín y encima no es nada empagalagosa. Y para más INRI es fresquita, lo cual viene genial como postre veraniego. La he hecho para el cumple de mi hermana y la verdad es que nos la hemos zampado entre 7 personas (hemos tenido que repetir porque estaba muy mala y era una lástima guardarla jajaja). Como os habréis dado cuenta, últimamente no cuelgo recetas todas las semanas y es que con el calor apetece menos ponerse frente a los fogones y el horno y encima la playica y las fiestas veraniegas me tiran mucho jijiji!!! pero no quiero que penséis que os tengo abandonados!!! Iré poniendo receticas este verano de vez en cuando y en septiembre retomaré con más fuerza que nunca!!! Así que SEMI-CERRADO POR VACACIONES DE VERANO!!! y aprovecho para desearos un  FELIZ VERANO A TODOS!!!



INGREDIENTES:

  • 1/2 litro de nata para montar
  • 1 tarrina de queso philadelphia
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 1 plancha de bizcocho
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 litro de nata para montar (para decorarla) + 100 gr. de azúcar glass + 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • el zúmo de un limón
  • 12 gotas de colorante amarillo líquido (opcional)

PROCEDIMIENTO:

Vamos a empezar haciendo la gelatina. Para ello vamos a poner en un cazo al fuego el vaso de agua junto con las 3 cucharadas de azúcar. Cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego y le echamos el sobre de gelatina de limón y el zúmo del limón y no paramos de removerlo hasta que se enfríe un poco. Vamos a apartar un poco de esta gelatina en un vasico pequeño (para echársela más tarde por encima a la tarta) y el resto también lo reservamos para hacer la mousse.

Ahora cogemos un molde desmontable y ponemos la plancha del bizcocho dentro y también lo reservamos.

Lo siguiente es hacer la mousse. Para ello vamos a montar la nata muy fría, junto con el azúcar glass y la esencia de vainilla. En un bol vamos a mezclar con movimientos envolventes de abajo hacia arriba la nata con el queso philadelphia, el colorante amarillo (para darle el colorcito amarillo, aunque esto es opcional) y la gelatina.

Echamos la mezcla en el molde y lo metemos al congelador durante 30 minutos.

Pasado este tiempo, lo sacamos del congelador y le echamos el resto de gelatina que teníamos en un vaso pequeño (lo echamos encima de una cuchara y asi nunca se nos romperá la tarta) y lo movemos para que se extienda por toda la tarta.

La dejaremos en la nevera 1 hora y cuando la desmoldemos la podemos decorar con nata a los lados o como se os ocurra. Yo en este caso también le puse una rodajita de limón.

NOTAS:

- Podemos hacerla en moldes individuales.


BON APPÉTIT!!!


HELADO MANTECADO

Para chuparse los dedos!!! y mucho más barato que si lo compramos!!!



Taaaachaaaánnn!!! Por fin estoy aqui!!! Lo primero disculparme por las vacaciones blogueras que me he tomado!!! Y como no había puesto todavía ninguna receta de helado os pongo esta que tanto le gusta a mi marido antes de que se nos acabe el veranito!!! Se tarda lo mismo en hacerlo que en que lo deboren ... nada!!! jajaja. Aprovecho para deciros que a partir de ahora no podré poneros recetas todas las semanas porque entre la casa, el trabajo, ... y mil y una cosas que quiero llevar para adelante no doy más de si, pero que no cunda el pánico: no os abandono!!! Y mi colesterol y mi dieta también lo agradeceran ... jajaja!!!Bueno, no me lio más y os dejo con la receta antes de que Juan Carlos se lo coma (he hecho varias veces este verano y no me ha dado tiempo ni a echar la foto porque misteriosamente desaparece del congelador, jajaja).



INGREDIENTES:

  • 375 gr. de azúcar
  • 10 yemas de huevo
  • 1 litro de leche entera
  • 1 rama de canela
  • la corteza de medio limón (sin la parte blanca)


PROCEDIMIENTO:

Ponemos a cocer la leche (aún cuando ya está cocida), y cuando haya hervido le añadimos el azúcar, la canela y la corteza de limón. Se reserva tapado al calor.

Mientras ponemos un cazo al fuego (no muy fuerte) donde echaremos las yemas y las batiremos.

A continuación le añadimos al cazo la leche (sin la canela y la corteza del limón) y lo movemos con la espátula (es muy importante no dejar de remover porque sino se nos pueden cocinar las yemas). Estaremos moviéndolo hasta que rompa a hervir. Justo en ese momento lo apartaremos del fuego.

Por último lo colamos y lo echamos en un bote con tapadera (por ejemplo un tupper)  (yo lo echo en botes pequeñitos y así me creo mis propias tarrinas de helado). Ya solo nos queda meterlo al congelador y esperar a que se congele para degustarlo!!!


NOTAS:

- Podéis presentarlo de mil maneras (con nata, con sirope de chocolate, etc). A mi me gusta ponerle un poco de caramelo líquido en el fondo.

- En cuanto empiece a hervir la crema es muy importante apartarla del fuego porque sino se corta y es un helado ordinario (mi truco es que cuando veo que ya no hay espuma en la parte de arriba de la crema y que en la cuchara de madera con la que remuevo se queda una capa de crema se que ya está listo).


BON APPÉTIT!!!




ALMENDRAS GARRAPIÑADAS



En 5 minutos las tendréis hechas!!!





Son tan dulces ...!!! ñam, ñam!!!



Taaachaaaánnnn!!!! Aquí os dejo la receta de las almendras garrapiñadas que se hace en un plis plas!!! Con solo 3 ingredientes, 1 sarten y una cuchara de madera y 5 minutos de vuestro tiempo podréis estar saboreándolas!!! Se que faltan unos meses para la Navidad pero aprovecho esta entrada para recomendaros las almendras garrapiñadas para esas fechas, ya que con un café, éstas almendras y buena compañía ... ¿quién necesita nada más? Aiiinnsss!!! si es que la Navidad me encanta!!! Lo sé, aún hace calor y ya estoy pensando en la Navidad!!! Siempre me pasa igual, desde Agosto pensando en todo lo que quiero hacer en Navidad ... que si el aguilando navideño, que si me quiero comprar los camellos con los Reyes Magos para el Belén, ... jajaja (lo sé, soy un caso).



INGREDIENTES:

  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de almendras sin pelar (me gusta poner un poco más  de almendras que de azúcar)

PROCEDIMIENTO:
 
 Ponemos una sartén al fuego y le echamos el agua, el azúcar y las almendras.

Con la ayuda de una cuchara vamos a ir removiendo hasta que el agua se evapore. Una vez que esto ocurra, el azúcar se nos va a cristalizar (veréis que es como si se secase).

Seguiremos removiendo hasta que el caramelo empiece a derretirse de nuevo y cuando veamos que todas las almendras están cubiertas del caramelo ya están listas.

Entonces las extenderemos para que no se nos queden pegadas entre sí y las dejaremos enfriar.

Por último las podemos guardar en un bote de cristal, tupper o en bolsitas de plástico.



NOTAS:

- Es importante no dejar de remover para que no se nos quemen ni se nos peguen.



BON APPÉTIT!!!






ARA-CHOCO-FOBIA PARA HALLOWEEN 2011


En realidad es un volcán de chocolate convertido en araña!!!



Taaachaaaán!!! En poco más de una semana estamos de Halloween. Espero que con esta receta sorprendáis a vuestros invitados y que se queden con la boca abierta del susto o de gusto, jajaja. Es un volcán de chocolate que cuando le clavas la chuchara, se desborda el chocolate fundido que esconde en su interior ... uuuummm!!! Es un receta perfecta para quedar de 10 y no pringar en la cocina ese día!!! 

FELIZ NOCHE DE BRUJAS!!!

 Trick o treat?


INGREDIENTES:


Para el volcán de chocolate (salen 6 unidades):
  • 4 huevos
  • 200 gr. de mantequilla (artua)
  • 200 gr. de chocolate fondant (chocolate negro para fundir de valor)
  • 80 gr. de azúcar
  • 80 gr. de harina de trigo
  • chocolate valor en polvo (para espolvorear las flaneras)
  • mantequilla (para engrasar las flaneras)

Para la decoración:

  • Palitos de chocolate de mikado (para las patas)
  • 1 bombón (para cada araña) (para la cabeza)
  • Chocolate fundido (lo usaremos como si fuese pegamento)
  • Bolas de decorar tartas (para los ojos)

PROCEDIMIENTO:


Vamos a empezar derritiendo la mantequilla en el microondas y reservamos.

Derretimos también el chocolate fondant en el microondas y reservamos.

A continuación vamos a mezclar la mantequilla derretida con el chocolate fundido y reservamos.

Separamos las claras y las montamos a punto de nieve y las reservamos.

Ahora vamos a mezclar las yemas con el azúcar y reservamos.

Después tamizamos  la harina y reservamos.

Por último mezclaremos todo lo que hemos reservado anteriormente con movimientos envolventes.

Cogeremos unas flaneras (ya sean de metal o de usar y tirar) y las untaremos con mantequilla y le espolvorearemos cacao en polvo que repartiremos por toda la flanera con unos golpecitos girandolas.

Las rellenamos casi hasta el borde y las congelamos.

Una vez congeladas, se precalienta el horno a 250º con el fuego de arriba y de abajo.

Sacaremos los volcanes del congelador justo 7 minutos antes de meterlos en el horno.

Los hornearemos durante 8 minutos más o menos.

Tienen que quedar poco hechos ya que la gracia de este postre es que en su interior quede chocolate fundido.

Para que no nos cueste mucho desmoldarlos nos podremos ayudar de un cuchillo.



NOTAS:

- La mejor forma de fundir el chocolate en el microondas es no poniéndolo a la máxima potencia y cada poco segundos ir parando y removiéndolo, porque si no se nos quemará.

- Si no teneis tamizador podéis tamizar la harina con un la ayuda de un colador y una cuchara.

- Los ojos y las patas las he unido con chocolate fundido, como si fuese pegamento.

- Las patas también podéis hacerlas con la ayuda de un biberón de decorar y chocolate fundido y así, si preparáis varias ara-choco-fobias os será más fácil y rápido.

- Podéis congelar la mezcla de los volcanes en las flaneras individuales y reservarla en el congelador hasta el día de Halloween, con lo cual solo necesitaréis 15 minutos para tener este postre (ya que en los 7 minutos que se sacan antes, el horno se estará pre-calentando más los 8 minutos de la cocción).

- Otras ideas fáciles que se vienen a la cabeza serían: coger una galleta de oreo, abrirla, ponerle 4 patas a cada lado de palitos de mikado o de regaliz negra y cerrar la galleta. Ya tendríamos unas arañicas. También podemos hacer vasitos pequeños individuales de gelatina verde y decorarlos con gusanos de gominola por encima (ésta a los más pequeños les encanta). Podemos hacer collares y pulseras de palomitas. Otra opción serían hacer ojos cogiendo huevos cocidos de codorniz pelados y decorados con media oliva puesta en la punta de arriba del huevo y con ketchup pintamos las venas alrededor de lo que sería la pupi-oliva. Podemos hacer una pizza con forma de mano y echarle atún, tomate, etc y así parece que es una mano en carne viva!!! y así se me ocurren mil ideas pero no os quiero aburrir, así que lo dicho:



BON APPÉTIT!!!


                                                             ROLLOS DE NARANJA






Me recuerdan tanto a mi abuela Trini ...!!!

Taaacháaan!!! Aquí os dejo esta receta que tantas veces he visto como la cocinaban mi abuela, mi tia Antonia y mi madre, mientras que mi hermana y yo, además de molestarlas, hacíamos nuestros primeros pinicos gastronómicos jajaja!!! Y es que tenemos que aprovechar que es la época de las naranjas!!! Me encanta ir al campo de mi abuelo con mi familia, encender el horno de leña que usaba mi abuela antes de morir, coger las naranjas directamente del árbol y ponernos a amasar estos rollos que a todos nos traen tantos recuerdos mientras que unos gastan una broma, otros cuentan una anécdota, mis primos corriendo por ahí, etc, mientras que el olor a rollos invade la casa!!! Os animo a que cocinéis en familia esta Navidad!!!


INGREDIENTES:

  • 5 huevos
  • 1/2 kg. de azúcar blanco
  • 200 cl. de aceite de girasol
  • 1 vaso (de los de agua) de zumo recién exprimido de naranja
  • 1 kg. de harina de trigo blanco
  • 1 cucharada de bicarbonato no muy llena (más bien rasa)
  • 1 sobre de levadura royal
  • Huevo batido (para pintar)
  • Azúcar blanco (para espolvorear)
PROCEDIMIENTO:

En un bol grande vamos a echar los ingredientes líquidos primero (huevos, aceite y zumo de naranja) y los vamos a mezclar (con la ayuda de las manos bien limpias).

A continuación añadiremos los ingredientes sólidos (azúcar, harina, bicarbonato y levadura) y removeremos hasta que quede todo bien mezclado.

Una vez que tengamos mezclada la masa anterior, espolvoremos harina en la mesa y amasamos la masa dándole una buena paliza (durante unos 15 minutos sin parar aproximadamente) (si vemos que se nos pega la masa a las manos podemos ir espolvoreando harina pero sin pasarnos o nos quedarán demasiado duros, aunque estos rollos son duros).

Después extenderemos la masa con la ayuda de un rulo de cocina y con cortadores de galletas haremos las formas (el círculo de dentro lo hago con la ayuda de un descorazonador de manzanas).

Luego untamos con un poco de aceite de semillas una bandeja de horno y los colocaremos en ella. Los untaremos con huevo batido con la ayuda de una brocha de cocina y por último los metemos en el horno a fuego medio (con el horno previamente precalentado).

No os puedo decir exactamente a cuentos grados ni el tiempo de horneado porque los hago en el horno de leña de mi abuela Trini, pero siempre es preferible que tarde un poco más y hacerlos a poca temperatura (me gusta hornear como máximo a 180 ºC - manías de ideanta, jajaja) a que se me queme por fuera y me quede crudo por dentro.

Sabréis que están listos cuando veáis que están un poquitín dorados y porque la suela del rollo estará doradica.

Nada más sacarlos le echaremos bastante cantidad de azúcar blanco por encima.

Dejarlos enfriar antes de despegarlos de la bandeja del horno para que no se nos rompan.

NOTAS:

- Podemos acompañarlos con un buen café con espumica y calentico!!! y eso que yo no soy muy cafetera!!!.

- Podéis darle la forma que queráis con los corta-galletas.

- Para que os duren más tiempo podéis guardarlos en una caja de hojalata forrada con papel de cocina.


BON APPÉTIT!!!

CORDIALES PACHEQUEROS

Una delicia tan Pachequera como típica en la Navidad!!!


Taaachaaaánnn!!! ¿Qué Pachequero no conoce los cordiales? .... creo que todos los conocen!!! y no solo en Torre Pacheco (mi pueblo, del cual me siento muy orgullosa - me sale la vena patriota jajaja) sino que son conocidos en otros muchos sitios, ya que mucha gente de fuera viene a comprarlos y los pachequeros suelen regalarlos a sus conocidos!!! Lo único, es que son caros ... todo hay que decirlo, pero si los hacemos nosotros, no lo son tanto y el poner esta receta es para que los que no la sepáis, podáis hacerlos esta Navidad y no os quedéis sin probarlos, independientemente de vuestro nivel económico!!! Y es que una Navidad con una bandeja de dulces donde no haya cordiales, no es una bandeja de Navidad!!!




INGREDIENTES:

  • 1 kg. de almendra pelada y molida
  • 1/2 kg. de azúcar blanco
  • la raspadura de un limón
  • 1 cucharadica de canela en polvo
  • huevos (no os puedo indicar cuantos exactamente porque depende de los grandes que sean, de lo húmeda o seca que esté la almendra, etc pero os orientaré)
  • 1/2 kg. de cabello de ángel
  • 5 blondas de papel de hostia (las podéis comprar en las confiterias)
  • azúcar glass para espolvorearlos
PROCEDIMIENTO:


Empezaremos echando en bol grande la almendra molida, el azúcar, la raspadura de limón y la canela y lo mezclamos todo (me gusta mezclarlo con las manos bien limpias, porque al ser cantidades grandes me cunde más que con una cuchara de madera).

Una vez que este lo anterior mezclado, iremos añadiendo huevos (sin batir) (entre 5 o 10 huevos aproximadamente, porque esto depende del tamaño de los huevos, de lo húmeda o seca que esté la almendra, etc, pero no preocuparse porque siempre podremos rectificar la masa) hasta que veamos que tenemos una masa con una textura suave pero consistente.


Lo que suelo hacer para saber si está la masa lista es poner en una bandeja pequeña de horno un par de cordiales, y si cuando lo horneo no se me expande la masa es que están en su punto. Si vemos que está muy líquido y se nos ha expandido, es que habremos echado muchos huevos, y le añadiremos más almendra. Es difícil explicarlo, pero es una masa que una vez que le pillas el truquillo no es tan complicada.


Así que recordad, que nos quede húmeda, pringosa y suave la masa, pero no muy líquida (personalmente prefiero ir añadiendo huevos poco a poco y no de golpe y así voy viendo como queda la masa, porque si los echas todos de golpe puede que te pases y que tengas que añadir más almendra).

Una vez que tengamos esta masa, pondremos sobre la bandeja del horno el papel de hostia.

Después vamos a formar los cordiales. Para ello cogeremos un poco de la masa y haremos una bolica (donde dentro pondremos un poco de cabello de ángel). Las bolicas deben ser del tamaño de una nuez más o menos. (A mi no me gusta el cabello de ángel, y lo que hago es mezclar el cabello de ángel con la masa y hago las bolicas, y así no noto el cabello de ángel y me gustan mucho, aunque los abuelos dicen que el verdadero cordial lleva el cabello de ángel en el centro).

Debemos hornearlos a fuego flojo (no os puedo decir a que temperatura porque los hago en el horno de leña de mi abuela Trini), pero no despistarse porque tardan poco en hacerse y es fácil que se quemen.

Una vez horneados, los dejamos enfriar para poder despegarlos de la bandeja del horno o se nos romperán.

Nada más sacarlos del horno le espolvorearemos azúcar glass.

Girándo los cordiales un poco, la blonda de papel de hostia se rompe justo por donde debe, con la misma circunferencia que tiene el cordial.

NOTAS:

- Para que se conserven bien, los guardo en una caja de hojalata que forro con papel de cocina y así me duran mucho más tiempo.

- Cuanta más almendra, más buenos están (pero sin excesos, que no son buenos y lo digo porque en muchos sitios donde los venden, no les echan mucha almendra porque es cara y no es lo mismo).

- Si podéis triturad vosotros la almendra porque si la compráis triturada no sabéis que os están dando. En mi caso la almendra no estaba pelada y para ello puse un cazo con agua a hervir, y cuando estaba hirviendo le eché las almendras durante unos 3 minutos más o menos y con una espumadera las saco y ya están listas para pelarlas. Así son muy fáciles de pelar, pero eso si, cuidado con no quemaros los dedicos. Lo único malo es que me encantan y como más que pelo, jajaja.


BON APPÉTIT!!!

MANTECADOS DE ALMENDRA

Estrellas de mantecado de almendra!!!


Taaachaaaánnnn!!! Ya tenemos la navidad aquí y este año podréis hacer vosotros mismos vuestros dulces navideños!!! No solo estarán más buenos que los comprados, sino que sabréis que lo que estáis comiendo es de calidad y si a ello le sumas la ilusión de haberlos hecho tú ... ¿qué más puedes pedir? Además, los que tengáis pequeños en casa disfrutarán mucho recortando los mantecados con los cortadores de galletas, dándoles mil formas!!! Así que manos a la manteca ... jajaja!!!



INGREDIENTES:
  • 1/2 kg. de almendra cruda pelada y picada
  • 1/2 kg. de azúcar blanco
  • 1/2 kg. de manteca de cerdo
  • 1150 gr. de harina de trigo normal
  • Canela y azúcar para espolvorear por encima


PROCEDIMIENTO:

En un bol grande vamos a echar la manteca, el azúcar, la almendra y la harina.

A continuación lo vamos a mezclar todo muy bien (como es mucha cantidad yo lo amaso con las manos, eso si, bien limpias, jajaja).

Una vez que estén todos los ingrendientes bien mezclados, veremos que nos tiene que quedar una masa más bien dura y que se desgrana con mucha facilidad.

Cogeremos un puñado de masa y la apretaremos bien con las manos, de modo que calentemos la masa y así no se nos desgrane tanto para poder extenderla en la mesa para darle las forma con el cortapastas.

Extendemos la masa en la mesa (espolvoreada con un poco de harina para que nos sea más fácil) y la aplanamos con la mano o con la ayuda de un rodillo (para mi es más fácil con las manos). Debe quedarnos una masa extendida de un grosor de 1 cm aproximadamente o un poco menos (ya que crece un poco cuando se hornean).

Una vez extendida la masa, la cortaremos con la ayuda de un cortapastas y los colocaremos en una bandeja apta para el horno, que previamente habremos untado con aceite de semillas.

Y ya solos nos queda hornear los mantecamos de almendra.

Para hornearlos, el horno debe estar más bien flojo y sabremos que están listos cuando veamos que la suela de los mantecados está un poco doradita. ( Personalmente a mi me gusta no cocerlos mucho, ya que me gustan blanquicos). (No os puedo decir a que temperatura los horneé porque los hice en el horno de leña de mi abuela Trini).

Es muy importante esperar a que se enfríen antes de intentar quitarlos de la bandeja del horno o se nos romperan.

Nada más sacarlos del horno, los espolvoreamos con canela molida y azúcar blanco.



NOTAS:

  • Podéis darle mil formas diferentes dependiendo del cortapastas que utilicéis. Yo os aconsejo que antes de usarlo lo enharinéis para que así las formas salgan más limpias y perfectas (en este caso usé un cortapastas con forma de estrella pequeño, y la verdad es que quedan más graciosos tan chiquiticos, ya que siempre estamos acostumbrados a hacer los mantecamos más grandes).
  • Es muy importante que el horno esté más bien flojo y no muy fuerte.
  • Os recomiendo que compréis almendras enteras y no ya troceadas, porque si las compráis troceadas, no sabréis que os están dando. En mi caso las almendras también estaban sin pelar, y para pelarlas simplemente hay que poner en un cazo agua a hervir, y cuando esté hirviendo echamos las almendras durante un par de minutos y las sacamos. Y ya solo nos quedaría pelarlas, con cuidado de no quemarnos los dedicos, y ya las tenemos ... lo único malo es que es un vicio, ya que pelo 2 y me como 1, jajaja.
  • La mejor manera de conservarlos es guardándolos en una caja de hojalata forrada con papel de cocina.
  •  

BON APPÉTIT!!!





ROSCÓN DE REYES

Éste año el roscón de reyes no tendréis que comprarlo!!!



Los regalos dentro de un roscón no pueden faltar!!!
Taaachaaaánnn!!! Aquí os dejo la receta del roscón de reyes.
Animaros a hacerlo y no olvidaros de meter las sorpresas!!! Podéis rellenarlo de nata montada, trufa o crema pastelera!!! Ya aprovecho para desearos a todos una muy "FELIZ NAVIDAD" y "PRÓSPERO AÑO NUEVO" porque este año vamos a endulzarnos la vida venga como venga!!! porque todos merecemos ser felices!!!
Ahh!!! y espero que los Reyes Magos de Oriente os traígan todo lo que deseáis!!!


INGREDIENTES:
  • 150 gr. de harina de fuerza (para espolvorear en la mesa)
  • 600 gr. de harina de fuerza (para el roscón o lo que admita)
  • 3 huevos
  • 1 huevo (para pintar el roscón)
  • 1 vaso de leche tibia (1 poco de ella para deshacer la levadura)
  • 40 gr. de levadura prensada (fresca)
  • 125 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de azúcar
  • fruta escarchada para decorar
  • 1 poco de agua de azahar (opcional, es para aromatizar)
  • sorpresas y 1 haba
  • azúcar en grano para decorar el roscón (azúcar con anís o agua) (a mi me gusta con anís)
PROCEDIMIENTO:
En un bol echamos la levadura prensada un poco deshecha junto con la leche tibia y la disolvemos.
Cuando esté disuelta, echamos bastante harina y hacemos con ella una bola que se pegue a las manos.
Luego cogemos esa bola y le hacemos una cruz con un cuchillo (no muy profunda) y la echamos dentro de un bol con agua caliente (no demasiado) y que el agua lo cubra y cuando veamos que flota y la cruz haya desaparecido la sacamos (porque estará en su punto).
En otro bol grande echamos los huevos, los batimos con un tenedor, le echamos el azúcar y lo batimos con el tenedor y después le añadimos la leche y volvemos a batir.
También le añadimos la mantequilla (que la habremos fundido en el microondas bastante) y batimos otra vez con el tenedor.
A continuación le echamos la harina (a lo mejor no toda) (porque queremos que nos quede blandita para que nos ligue bien con la otra masa de levadura) y batimos con el tenedor.
Cogemos la masa que estará flotando (la de la levadura) y la echamos en el bol de la masa blanda y con las manos hacemos que las 2 masas se integren.
Después volcamos esta masa pegajosa sobre la mesa enharinada con los 150 gr. de harina de fuerza y la vamos a trabajar con las manos, dándole una buena paliza, muy larga y bastante rato (10 o 15 minutos) (la masa se queda un poco pegajosa).
Entonces se dejará reposar en un bol y la tapamos con un paño, hasta que doble su tamaño y lo metemos en el horno a 20 o 22 ºC de temperatura ( durante 2 horas y 15 minutos).
Con las mismas amasamos de nuevo para quitarle el aire y le vamos a dar forma de roscón.
Se coloca encima de una bandeja de horno (con papel vegetal) y lo pintamos con la ayuda de un pincel con huevo.
Lo decoramos con trozos de fruta escarchada y el azúcar granulado.
Una vez decorado lo volvemos a meter al horno ( a la mitad) a una temperatura entre 20 o 25 ºC (para que vuelva a levantar) (ya que también tiene que volver a levantar mucho).
Entonces lo ponemos otra vez en el horno a 150 ºC, a la mitad y durante 20 minutos o 30 (más o menos).
Tiene que estar bastante dorado para que no se nos quede crudo.
Una vez frío, lo partimos y lo rellenamos con nata, crema o chocolate y le ponemos las sorpresas.
NOTAS:
- La persona que encuentre el haba en el roscón tendrá mucha suerte durante este nuevo año y además tendrá que pagar el roscón el año próximo.
- Cualquier muñequito le hace mucha ilusión a los más peques y para ilusionar a los mayores también podemos meter alguna moneda, etc, pero eso si, liados en papel film.
- Recordar que para montar 1 litro de nata le añadiremos 200 gr de azúcar glass y una cucharadita de vainilla (opcional).
BON APPÉTIT!!!





































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