PAN



PAN DE AJO


Baguette de pan de ajo





Pan de ajo gracias a Javi recetas!!!



Taaachaaaánnn!!! Ya podemos tener pan de ajo recién hecho cada vez que queramos!!! Es muy fácil y rápido de hacer!!!




INGREDIENTES:

  • 1 diente de ajo
  • 3 ramitas de perejil
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 baguette de unos 22 cms más o menos de pan para hornear (precocido)

PROCEDIMIENTO:

Cogemos la baguette y le hacemos unos cortes transversales sin llegar a terminarla de trocear. Mientras, cogemos y echamos el ajo partido en dos trozos y las hojitas de perejil en la picadora y lo trituramos hasta que quede en trocicos muy pequeños. Después le añadimos a este picado la mantequilla un poco blanca (como si fuese una pomada) y trituramos. Con la ayuda de un huntador rellenamos los cortes y metemos la baguette al horno precalentado a 180 º C hasta que esté dorado (puede tardar aproximadamente 10 o 15 minutos).

NOTAS:

- Podemos quitarle al ajo el tallo de dentro para que no nos repita.

- Tambien podemos usar una baguette ya horneada, y para ello hacemos todo igual, pero liamos la baguette en papel plata para que no se siga dorando.






CRESPILLOS



Perfectos para el almuerzo o la merienda


Taaachaaaán!!! Muchos diréis ¿pero que son crespillos? pues son unas tortas saladas que para picotear son ideales. Son típicos de mi región (Murcia) aunque creo que en la zona de Cartagena es donde más se consumen. Cada vez que viajo a otros sitios me choca ver que en las panaderias no tienen (con lo buenos que están) así que me he puesto manos a la obra y aquí los tenéis. Deciros que son muy fáciles de hacer  y se tarda nada!!!  También pediros perdón por mi ausencia estos dias, pero es que blogger volvió a dar error y para variar me tocó a mi, pero espero no tener que acordarme otra vez de todos los familiares de bloger jajaja!!! Me habréis echado de menos ¿no? jijiji!!! o eso espero!!!



INGREDIENTES:

  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 50 gr. de agua
  • 50 gr. de vino blanco
  • 20 gr. de levadura fresca prensada
  • 350 gr. de harina (yo he usado la de trigo pero hay quien utiliza la harina de fuerza)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de sal fina
  • sal gorda (para espolvorear por encima)

PROCEDIMIENTO:

CON THERMOMIX:

Ponemos todos los líquidos en el vaso y programamos 2 minutos, a 37 ºC, velocidad 1.

Luego añadimos la levadura (desmenuzada), la sal fina y el pimentón y lo mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 4.

A continuación incorporamos la harina y lo mezclamos 10 segundos, a velocidad 4. Después 3 minutos, a velocidad espiga.

Ahora vamos a hacer una bola con la masa y la vamos a dejar reposar durante una hora en un bol o plato y tapada con un paño limpio hasta que doble su volúmen.

Pasado este tiempo, vamos a hacer bolicas no muy grandes con la masa y vamos a ir estirando cada bolica con el rodillo hasta que nos quede la masa muy fina y con forma redonda (aproximadamente de unos 10 cm). No tienen porque quedar perfectamente redondos, ya que cuanto más irregulares mejor quedan (que se note que son artesanos!!!).

Ya solo nos faltaría pinchar la superficie de los crespillos con un tenedor (a mi se me olvidó) y espolvorear un poco de sal gorda sobre ellos.

Y ahora al horno, previamente precalentado, a 200 ºC, con el fuego de arriba y abajo, durante unos 12 o 15 minutos. Cuando los veamos un poco dorados es que ya los tenemos listos.


SIN THERMOMIX:

En un bol grande vamos a echar todos los líquidos (a temperatura ambiente)  y los vamos a mezclar con la ayuda de una cuchara de madera.

A continuación le vamos a añadir la levadura (desmenuzada), la sal fina y el pimentón y vamos a volver a mezclar con la cuchara de madera.

Lo siguiente sería añadir la harina y mezclarla hasta que se quede bien integrada con la mezcla anterior.

Vamos a volcar la masa en una superficie plana de trabajo y la vamos a amasar durante bastante tiempo (10 o 15 minutos) , de manera que quede la masa muy trabajada y dándole una buena paliza.

Ahora vamos a hacer una bola con la masa y la vamos a dejar reposar durante una hora en un bol o plato y tapada con un paño limpio hasta que doble su volúmen.

Pasado este tiempo, vamos a hacer bolicas no muy grandes con la masa y vamos a ir estirando cada bolica con el rodillo hasta que nos quede la masa muy fina y con forma redonda (aproximadamente de unos 10 cm). No tienen porque quedar perfectamente redondos, ya que cuanto más irregulares mejor quedan (que se note que son artesanos!!!).

Ya solo nos faltaría pinchar la superficie de los crespillos con un tenedor (a mi se me olvidó) y espolvorear un poco de sal gorda sobre ellos.

Y ahora al horno, previamente precalentado, a 200 ºC, con el fuego de arriba y abajo, durante unos 12 o 15 minutos. Cuando los veamos un poco dorados es que ya los tenemos listos.


NOTAS:

- También podemos hacer trenzas con la masa de los crespillos y juntar las puntas para darle forma de una pulsera trenzada (a las niñas les encanta!!!).

- Para los que no tengáis tiempo y tengáis thermomix: ponemos todos los ingredientes en el vaso durante 30 segundos, a velocidad 5. Luego durante 4 minutos en velocidad espiga. Y ya todo lo demás es igual.



BON APPÉTIT!!!




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