02 enero 2012

ROSCÓN DE REYES


Éste año el roscón de reyes no tendréis que comprarlo!!!



Los regalos dentro de un roscón no pueden faltar!!!
Taaachaaaánnn!!! Aquí os dejo la receta del roscón de reyes.
Animaros a hacerlo y no olvidaros de meter las sorpresas!!! Podéis rellenarlo de nata montada, trufa o crema pastelera!!! Ya aprovecho para desearos a todos una muy "FELIZ NAVIDAD" y "PRÓSPERO AÑO NUEVO" porque este año vamos a endulzarnos la vida venga como venga!!! porque todos merecemos ser felices!!!
Ahh!!! y espero que los Reyes Magos de Oriente os traígan todo lo que deseáis!!!


INGREDIENTES:

  • 150 gr. de harina de fuerza (para espolvorear en la mesa)
  • 600 gr. de harina de fuerza (para el roscón o lo que admita)
  • 3 huevos
  • 1 huevo (para pintar el roscón)
  • 1 vaso de leche tibia (1 poco de ella para deshacer la levadura)
  • 40 gr. de levadura prensada (fresca)
  • 125 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de azúcar
  • fruta escarchada para decorar
  • 1 poco de agua de azahar (opcional, es para aromatizar)
  • sorpresas y 1 haba
  • azúcar en grano para decorar el roscón (azúcar con anís o agua) (a mi me gusta con anís)


PROCEDIMIENTO:

En un bol echamos la levadura prensada un poco deshecha junto con la leche tibia y la disolvemos.

Cuando esté disuelta, echamos bastante harina y hacemos con ella una bola que se pegue a las manos.

Luego cogemos esa bola y le hacemos una cruz con un cuchillo (no muy profunda) y la echamos dentro de un bol con agua caliente (no demasiado) y que el agua lo cubra y cuando veamos que flota y la cruz haya desaparecido la sacamos (porque estará en su punto).

En otro bol grande echamos los huevos, los batimos con un tenedor, le echamos el azúcar y lo batimos con el tenedor y después le añadimos la leche y volvemos a batir.

También le añadimos la mantequilla (que la habremos fundido en el microondas bastante) y batimos otra vez con el tenedor.

A continuación le echamos la harina (a lo mejor no toda) (porque queremos que nos quede blandita para que nos ligue bien con la otra masa de levadura) y batimos con el tenedor.

Cogemos la masa que estará flotando (la de la levadura) y la echamos en el bol de la masa blanda y con las manos hacemos que las 2 masas se integren.

Después volcamos esta masa pegajosa sobre la mesa enharinada con los 150 gr. de harina de fuerza y la vamos a trabajar con las manos, dándole una buena paliza, muy larga y bastante rato (10 o 15 minutos) (la masa se queda un poco pegajosa).

Entonces se dejará reposar  en un bol y la tapamos con un paño, hasta que doble su tamaño y lo metemos en el horno a 20 o 22 ºC de temperatura ( durante 2 horas y 15 minutos).

Con las mismas amasamos de nuevo para quitarle el aire y le vamos a dar forma de roscón.

Se coloca encima de una bandeja de horno (con papel vegetal) y lo pintamos con la ayuda de un pincel con huevo.

Lo decoramos con trozos de fruta escarchada y el azúcar granulado.

Una vez decorado lo volvemos a meter al horno ( a la mitad) a una temperatura entre 20 o 25 ºC (para que vuelva a levantar) (ya que también tiene que volver a levantar mucho).

Entonces lo ponemos otra vez en el horno a 150 ºC, a la mitad y durante 20 minutos o 30 (más o menos).

Tiene que estar bastante dorado para que no se nos quede crudo.

Una vez frío, lo partimos y lo rellenamos con nata, crema o chocolate y le ponemos las sorpresas.


NOTAS:

- La persona que encuentre el haba en el roscón tendrá mucha suerte durante este nuevo año y además tendrá que pagar el roscón el año próximo.

- Cualquier muñequito le hace mucha ilusión a los más peques y para ilusionar a los mayores también podemos meter alguna moneda, etc, pero eso si, liados en papel film.

- Recordar que para montar 1 litro de nata le añadiremos 200 gr de azúcar glass y una cucharadita de vainilla (opcional).


BON APPÉTIT!!!

5 comentarios:

  1. Hola Trini, gracias por pasarte por mi blog, me has dado la oportunidad de conocer el tuyo, tienes cosas muy interesantes,...te sigo...besos

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  2. Gracias Pilar!!! yo tb te sigo!!! besos!!!

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  3. muchas gracias por compartir tus recetas y experiencias... eso se merece un regalito.... pasate por mi blog
    http://artsugar-merche.blogspot.com/

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  4. Hola Trini.... te he dejado un regalito en mi blog... espero que te guste
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  5. la e fichado para el año que viene gracias

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